首頁>文聯要聞

在曲藝界深入學習習近平總書記看望全國政協十三屆 二次會議文藝界社科界委員時重要講話精神座談會上的講話

時間:2019年04月10日 來源:《中國藝術報》 作者:李前光
0
  各位藝術家、各位代表:
  今天,我們在中國文藝家之家召開曲藝界深入學習習近平總書記看望全國政協十三屆二次會議文藝界社科界委員時重要講話精神座談會,具有重要意義。剛才姜昆主席及各位曲藝家談了很好的學習體會,深受啟發。習近平總書記的諄諄教誨讓我們深受鼓舞、倍感振奮,充分體現了黨中央對文藝工作和文藝事業的高度重視和對廣大文藝工作者的親切關懷。習近平總書記的這篇情真意切、語重心長的講話同他歷次關于文藝工作的重要論述一脈相承,結合新的歷史條件和變化的社會實踐進一步對黨的文藝理論進行了豐富發展,具有極強的思想性、理論性和指導性,為做好新時代文藝工作提供了根本遵循和科學指引。
  我們要切實把學習習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,學深學實學透,善思善悟善行,努力把學習成果轉化為干事創業的動力和干勁。一個月來,中國曲協通過制定學習方案、開展分黨組專題學習、理論中心組學習、青年干部學習小組學習、《曲藝》雜志社特別策劃及融媒體推送等多種有效的舉措,持續把學習引向深入。借此機會,我談幾點學習體會,供大家參考。
  一、站在培根鑄魂的高度,充分運用曲藝善于用說唱實現社會主義核心價值觀靠墻落地的教化功能
  習近平總書記在文藝工作座談會上的講話中指出,“文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師?!痹謚泄牧?、中國作協九大開幕式上的講話中指出,“文化是一個國家、一個民族的靈魂?!畢敖階蓯榧竊謖獯沃匾不爸薪徊角康?,“一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作,在黨和國家全局工作中居于十分重要的地位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義中具有十分重要的作用?!?/div>
  曲藝作為中華民族傳統藝術百花園中的一朵奇葩,自古以來就有說書唱曲勸人方的教化功能,善于以說唱敘事的方式,曉之以理,動之以情,將其中蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范潛移默化地植入人心,實現價值觀的靠墻落地。要切實把培育和踐行社會主義核心價值觀作為一項凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,充分發揮曲藝在思想道德方面直指人心、勸人向善向上向美的重要作用,高揚社會主義核心價值觀的旗幟,把社會主義核心價值觀生動活潑地體現在故事情節之中、人物塑造之中、舞臺表演之中,用栩栩如生的作品形象感染人教育人鼓舞人引導人,走進靈魂深處,筑牢道德根基,凝聚起奮力推進中國特色社會主義偉大事業,同心共筑中華民族偉大復興的中國夢的強大力量。
  二、站在與時代同步伐的高度,充分展示曲藝善于講述歷史、記錄時代、謳歌英雄的天然品性
  習近平總書記強調,“從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德?!?/div>
  講述偉大史詩、頌揚英雄故事、演繹世間傳奇一直以來是中華曲藝的重要特質。廣大曲藝工作者總能敏銳洞悉時代變化,及時捕捉時代閃光點,用作品記錄時代足跡?!兌懷蹈吡幻住貳兌歡ㄒ鴉春有蘚謾貳讀⒕堋貳度绱蘇障唷貳段騫僬Α貳痘⒖阱諳搿貳緞⊥倒盡貳度绱稅啊返紉慌晌淮誦鬧屑寮且淶木渥髕?,無不是廣大曲藝工作者觀照現實生活、創作時代華章的有力證明。要充分發揮曲藝記錄時代和創作史詩的天然品性,認識和反映新時代的精神氣質,生動說唱新時代的萬千氣象,將曲藝的生動創造寓于時代進步的運動之中。
  三、站在以人民為中心的高度,充分發揮曲藝最具生活底色、深接地氣的藝術優長
  習近平總書記指出:“走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民?!?/div>
  曲藝的根在民間,最接地氣,是從人民中走來且廣受人民歡迎的藝術,說的是老百姓的悲歡冷暖、喜怒哀樂,唱的是老百姓的身邊事、心里話?!安桓粲?,不隔音,頂要緊是不隔心”道出了曲藝接地氣、連民心的本質內涵。駱玉笙、侯寶林、馬三立、高元鈞、李潤杰這些曲藝大師,無不保持著與人民同呼吸、共命運的深厚情懷,那些經久不衰、家喻戶曉的精品佳作,無不體現著為人民立言、為人民抒情的精神境界。中國曲協多年持續組織烏蘭牧騎式的小分隊開展“送歡笑到基層”惠民演出活動,帶領廣大曲藝工作者走遍祖國山山水水,為無數基層人民群眾送去了溫暖、播灑了快樂,讓越來越多的曲藝工作者在為人民說唱中認清了使命責任,找準了坐標定位,把人民作為創作對象和表現主體,用心觀照人民生活、命運、情感,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,不斷進行生活和藝術的積累,把人民的喜怒哀樂凝結在自己的作品之中,把曲藝的魅力、曲藝的快樂、曲藝的溫暖傳遞給人民,在擁抱人民中實現自身的最大價值。
  四、站在為人民群眾奉獻更好精神食糧的高度,充分展現曲藝短小精煉、雅俗共賞的獨特優勢
  習近平總書記強調,“文藝創作要以扎根本土、深植時代為基礎,提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值?!?/div>
  衡量一個時代的文藝成就最終還是要看作品,衡量一個藝術門類繁榮發展的重要指標也還是要看作品。曲藝大多短小精悍,卻能四兩撥千斤;曲藝講究通俗世俗民俗,道盡人間百態、百姓冷暖。今年是新中國成立70周年,70年來,我國發生了翻天覆地的變化,取得了舉世矚目的歷史性成就,70年間,一代又一代的曲藝人,都在為這門藝術的守正創新、精益求精而不懈努力。今天,在曲藝從“高原”邁向“高峰”的關鍵時期,這個接力棒交到了新時代曲藝人的手上。要堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,提高原創力,做到人情練達、雅俗共賞,用小作品反映大世界,把質量作為曲藝創作的生命線,用心用功用情打造新時代曲藝精品力作,用更多更好的精神食糧不斷增強人民的獲得感、幸福感。
  五、站在用明德引領風尚的高度,充分發揚廣大曲藝工作者愛國為民、崇德尚藝的優良傳統
  習近平總書記強調,“要堅持用明德引領風尚。文化文藝工作者、哲學社會科學工作者都肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命,大家理應以高遠志向、良好品德、高尚情操為社會作出表率?!?/div>
  國無德不興,人無德不立。文藝工作者既要靠作品,也要靠人品,才能做到言為士則、行為世范。我們曲藝界歷來講究“未曾學藝,先學做人”,把為國為民、俠之大德大義作為養德修藝的最高境界。革命戰爭年代,王尊三、韓起祥、常寶堃、程樹棠等一大批曲藝工作者用鼓舞人心的作品乃至鮮血和生命詮釋了革命文藝戰士的家國情懷;社會主義建設時期,廣大曲藝工作者不辭辛勞,把歡笑、溫暖和力量送到老少邊貧地區和人民群眾生產生活的第一線,展現出深厚的為民情愫。我們曲藝工作者要發揚這種愛國為民、崇德尚藝的優良傳統,堅持明大德、守公德、嚴私德,講品位、講格調、講責任,自覺抵制不分是非、顛倒黑白的錯誤傾向,自覺摒棄低俗、庸俗、媚俗的低級趣味,自覺反對拜金主義、享樂主義、極端個人主義的腐朽思想,絕不讓廉價的笑聲、無底線的娛樂、無節操的垃圾淹沒我們的生活,做到修身與創作共進、人品與藝品齊升,真正成為真善美的追求者和傳播者、先進文化的踐行者、社會風尚的引領者。
  今年是新中國成立70周年,也是中國文聯、中國曲協成立70周年,還是文聯曲協深化改革各項措施落地落實之年,全年大事多、喜事多、重要時間節點多。這就要求我們以習近平總書記重要講話精神為指引,牢牢抓住團結引導最廣大曲藝工作者聽黨話、跟黨走,繁榮創作,建設德藝雙馨的隊伍這一改革的總目標,堅定文化自信,堅持守正創新,增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,切實推動曲協改革創新、推進曲藝事業繁榮發展,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,為決勝全面建成小康社會,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。
 ?。?/span>李前光:中國文聯黨組成員、副主席) 
(編輯:李哲)
會員服務