首頁>文聯要聞

“美麗鄉村行”繪就“中國精神·中國夢”

時間:2019年05月24日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲波
0
  《蜀江水淡風如羅》《侗寨一線天》《雞冠本是胭脂染》《達瓦更扎的藏族人民》……一幅幅美麗鄉村寫生采風作品真實地反映了新時代新風貌,鄉民、村舍、古鎮、山林等匯聚在不同畫家的筆下。5月23日是毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表77周年,由中國文聯、中國美協、中國文學藝術基金會共同主辦的2019“中國精神·中國夢——美麗鄉村行寫生采風作品展”在中國文藝家之家展覽館開幕。
  中國文聯黨組書記、副主席李屹宣布展覽開幕。徐里、董占順、向云駒等有關方面負責人以及部分參展藝術家、在京美術院校師生參加開幕式。
  習近平總書記在十九大報告中指出,堅持人與自然和諧共生。建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。自2018年12月起,中國文聯、中國美協組織了全國80余位知名美術家,先后走進安徽金寨、廣西三江、福建五夫、四川雅安等地區,深入基層、深入生活,用手中的畫筆描繪青山綠水,記錄民俗風情,展現社會發展新風貌、感知時代變遷,展現祖國新農村建設和生態文明建設所取得的突出成績。此次展覽共展出參加此次活動的全國美術家的國畫、油畫、水彩94件作品。
  參展藝術家一致認為,文藝工作者必須樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,始終把守正創新作為美術家創作的重要原則進行寫生創作。中國人民大學教授黃華三30多年來都致力于人物畫創作,他說:“如此深入生活,能夠更加豐富和滋潤藝術家未來的創作?!敝泄忠得佬敝饗锝S臚惺肝換腋鞍不戰鷲宸緦?,在細雨中打著傘完成了一次別有趣味的寫生。他初去金寨,感覺當地百姓特別樸實,“作為藝術家,要努力去發現大自然的美和再現百姓的幸福生活”。北京服裝學院美術學院青年教師宋子伊在四川省雅安市寫生一周,她被老鄉的熱情感染了。她表示,這次參與到“深入生活,扎根人民”的創作實踐中,所見所聞對她今后的創作都很有幫助。
  中國美協分黨組書記、駐會副主席徐里表示,中國美協今后還將繼續大力提倡、精心組織深入生活、采風寫生活動,使“深入生活,扎根人民”主題實踐活動收到成效、結出碩果,促使廣大美術家和美術工作者真正“俯下身、沉下心”,在藝術“高原”上鑄就藝術“高峰”,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出美術界應有的貢獻。
(編輯:李哲)
會員服務