首頁>文聯要聞

從來今雨軒出發——探訪中國美協、中國曲協誕生地

時間:2019年05月29日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌
0
與時代同步伐 以人民為中心
慶祝中國文聯成立70周年
從來今雨軒出發
——探訪中國美協、中國曲協誕生地
  來今雨軒,位于北京中山公園內壇墻外東南角,是京城著名的茶樓飯館。名字源于詩人杜甫“舊雨”“今雨”典故,自命名始便與文化藝術有了緊密的關聯。
  魯迅、陳垣、陳寅恪、冰心、蕭乾、葉圣陶等一批文化名人在這里飲名茶、品美食,從事文學活動;秦仲文、王雪濤等一大批書畫名人在這里書畫雅集、進行藝術創作;文學研究會、中國畫學研究會、中國書學研究會等十余個文藝組織在這里開展活動。
  而在1949年7月,來今雨軒更是見證了新中國文藝史上的重要時刻:中華全國美術工作者協會(中國美術家協會前身)和中華全國曲藝改進會籌備委員會(中國曲藝家協會前身)的成立。
  走進中山公園南門,經過保衛和平坊,穿過一片古柏樹林,走過一條長廊,便能看到來今雨軒舊址。日前,記者在探訪時了解到,這一在新中國文藝發展歷程中帶有“傳奇”色彩的地方正在修繕。
  中山公園研究室主任蓋建中介紹說,來今雨軒舊址房屋修繕工程是北京市公園管理中心年度工程,將從5月8日持續至9月30日。來今雨軒文化空間是北京市東城區非物質文化遺產,修繕后的利用方向將繼續論證,會繼續挖掘其歷史文化價值與功能。
  “舊雨”來、“今雨”至,開辟新中國美術、曲藝的新天地
  1949年7月,在第一次文代會期間,全國美術家們就通過作品一展美術界整體的風貌和藝術水準?;慵究?、素描、國畫、雕塑、漫畫、年畫、畫報、油畫、水彩、洋片、美術資料等604件作品的“全國美術展覽會”(第一屆全國美展)吸引了代表們和北平各界的目光。
  7月21日,在第一次文代會閉幕后兩天,來自我國西北、東北、華北、華東、南方、部隊等的美術代表們意氣風發地相聚于來今雨軒,他們舉辦這場聚會是為了完成一件大事——成立中華全國美術工作者協會。
  當天的大會上,他們討論提案、通過會章、進行選舉。提案中商討了如何健全組織以及推行各地美術工作,部隊美術代表還希望美術工作者要深入部隊收集材料。在中華全國美術工作者協會的領導者中,包括主席徐悲鴻,副主席江豐、葉淺予,常委蔡若虹、劉開渠、吳作人、李樺、古元、王朝聞、倪貽德、力群、朱丹、野夫等新中國美術史中一個個重要人物;在41名全國委員和10名候補委員中還包括了華君武、梁思成、丁聰、艾青、張仃、龐薰琹、雷圭元、李可染等眾多閃亮的名字。在1949年7月23日出版的《人民日報》一版上,一則新聞報道記錄了中華全國美術工作者協會成立時的情形。
  1950年2月1日,中華全國美術工作者協會的機關刊物《人民美術》創刊,在發刊辭中發表了熱情洋溢的賀詞:“中國人民以無比的歡欣迎接一九五○年”,在全國人民“將以無比的熱情和努力來為這個任務而奮斗”的背景下,美術工作者“作為革命事業的戰斗員之一”,一定要“和人民一樣歡迎這一個新年,而且將用百倍的努力來學習、工作”,希望在迎接第二個新年的時候“獲得無愧于建設新中國之成績”。時隔69年,仍然能從中感受到當時的美術工作者們所懷有的高遠志向。1953年10月4日在擴大的中華全國美術工作者協會全國委員會上,中華全國美術工作者協會更名為中國美術家協會,協會的機關刊物也于1954年更名為《美術》雜志。
  就在中華全國美術工作者協會成立的第二天,1949年7月22日,同樣在來今雨軒,由曲藝方面的代表和文學、戲劇、音樂、民間文藝等方面的代表發起,召開了中華全國曲藝改進會籌備委員會第一次會議,宣布中華全國曲藝改進會籌備委員會正式成立,發起的籌備人員有丁玲、王亞平、王尊三、田漢、申伸、史若虛、安波、西戎、沈冠英、周揚、趙樹理等50人,中華全國曲藝改進會籌備委員會設立了組織機構,推選王尊三擔任主任委員,連闊如、趙樹理為副主任委員。常委會負責人為王亞平。常務委員有趙樹理、連闊如、王亞平、王尊三、董天民、歐陽山、張富忱、林山、史若虛、苗培時、蕭亦五。候補委員包括鐘敬文、何遲、劉乃崇。
  1949年7月24日出版的《人民日報》一版刊載了中華全國曲藝改進會籌備委員會成立的消息,其中這樣描述了其工作:籌備會的工作將以編輯、出版、聯絡、組織、研究為中心,團結全國曲藝人進行改革工作,并籌組全國曲藝改進協會。之后,中華全國曲藝改進會籌備委員會改建為中國曲藝研究會和中國曲藝工作者協會,1979年11月更名為中國曲藝家協會。
  中華全國曲藝改進會籌備委員會從創辦之初便有著堅定的改革曲藝存在的問題,為新中國文藝發展貢獻力量的決心。趙樹理曾在1949年8月3日出版的《人民日報》四版發表文章《中國曲藝改進會籌備緣起》,其中寫道,從事曲藝的人數眾多,普及面廣,“正好為大眾服務,可惜因為過去不被人重視,留下兩個很大的毛病,要不改造一下,是擔負不起這個重大任務來的”,一個是藝術本身上,“合乎大眾利益的不多”,一個是在作藝人方面,“作藝的朋友們因為要靠說書賣藝過日子,就不得不為出錢的人捧場”,“就因為這些原因,我們才準備成立這個改進會。我們覺著這樣數量廣大又會接近群眾的文學藝術工作者,只要能把那兩個大毛病改過,積極來編寫說唱能為新民主主義社會服務的新東西,就是新社會一支現成的文化大軍?!?/div>
  據中國曲協介紹,中華全國曲藝改進會籌備委員會做了系列重要的工作,比如舉辦藝人講習班,對各地的曲藝改革產生了積極影響;組織“曲藝廣播實驗小組”,從1949年9月1日起,每天下午6點半至7點,全部廣播新曲詞,擴大了新曲藝的影響;成立“流動小組”,與中國鐵路工會、北京鐵路分局聯系,沿鐵路線活動,或為鐵路工人及家屬演出,還多次應邀到一些單位、學校演出,參加北京市宣傳活動和慰問活動,先后到過10多個省、市,演出晚會190場,觀眾達35萬人。
  不忘初心,守正創新再出發
  為了重溫創辦歷史,繼承前輩精神,中國美協全體人員于2018年7月26日專門赴中國美協創辦紀念地來今雨軒,開展“重溫中國美術家協會創辦歷史”教育暨“不忘初心,重溫入黨志愿書”主題黨日活動。在那次活動中,大家從中國美協創辦的初心、延安文藝的發展、毛澤東文藝思想對美術創作的影響、習近平關于文藝工作的重要論述在新時代指導文藝繁榮發展等方面進行了學習。中國美協分黨組書記、駐會副主席徐里介紹說,今年將舉辦五年一屆的全國美術作品展覽,組織全國美術家以優異的成績慶祝新中國成立70周年、中國文聯成立70周年、中國美協成立70周年,“第十三屆全國美術作品展覽”將采取13個分展區、北京總展區的形式進行展覽,將評選出“中國美術獎·創作獎”40件,包括10件金獎、14件銀獎、16件銅獎。
  “我們對前人最好的繼承和發展就是按照毛澤東同志77年前在延安文藝座談會上的講話精神,把前輩的優良傳統傳承下去,愛國,為民,關心國家的大事大局,融入、參與到國家的建設發展中,為國家培養人才、發現人才,創作體現這個時代的精品力作”,徐里表示,今天我們要以更高的標準,在以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,尤其是在習近平關于文藝工作的重要論述精神的引領之下,在新時代中把握時代脈搏,堅持以人民為中心的創作導向,在辨別、包容、交流、借鑒中,守正創新。
  記者從中國曲協了解到,中國曲協將開展系列活動慶祝中國文聯、中國曲協成立70周年,包括擬于7月10日開幕的“守正創新 邁向未來”——慶祝中國曲協成立70周年主題展覽,擬于7月9日到7月14日舉辦向祖國匯報6場主題展演,擬于7月10日邀請10位老中青三代曲藝工作者代表圍繞主題“使命、責任、擔當”召開慶祝中國曲協成立70周年座談會,出版《中國曲協發展簡史》,編印《中國曲協成立70周年紀念畫冊》。在主題展覽中,將全面回顧并展示70年來,黨和國家領導人、中國文聯歷任領導對中國曲協和中國曲藝事業的關懷和指導;中國曲協重大品牌活動;對外交流成果;曲協組織建設成果;采風創作;團體會員單位工作成果;會員風采等。
  “中國曲協成立以來在黨和國家的領導下,經過幾十年的風雨兼程,砥礪前行,曲藝建設取得了輝煌的成就,這與歷代曲藝人聽黨話、跟黨走是密不可分的?!敝泄值匙楦筆榧?、秘書長曲華江表示,新時代曲藝工作者在藝術本體上要在繼承的基礎上不斷創新,創作出適合時代發展,符合老百姓需求的曲藝作品;要始終把“以人民為中心”的理念放在首位,把老百姓真實的感受、對生活的理解、對生命的領悟體現出來,展示出來,這樣才能打動老百姓;要把社會主義核心價值觀、文藝界和曲藝界的核心價值觀始終踐行在作品中、表演中、做人上。
 
(編輯:王垚)
會員服務