首頁>文聯要聞

中國彩塑藝術傳統與創新邀請展在京亮相

時間:2019年11月08日 來源:《中國藝術報》 作者:王春梅
0
  由中國民協、北京市文聯主辦,北京民協、中國民協彩塑專業委員會承辦的“摶土描彩·塑說盛世——慶祝中華人民共和國成立七十周年中國彩塑藝術傳統與創新邀請展”11月4日在中華世紀壇揭幕,來自110余位彩塑藝術家的310余件精品力作亮相展覽,抒發對偉大祖國母親的贊頌與謳歌。
  展覽以“多彩盛世”為題,展品涵括國內各彩塑產區的代表性作品,匯集眾多中國工藝美術大師、國家級非遺傳承人的名家名作,展現了我國彩塑藝術的輝煌歷史與藝術成就。此次展覽特別設立文創展區,集中展現傳統彩塑工藝與現代社會生活的融合,讓觀眾能夠更加生動、直觀地了解當今彩塑藝術的發展。場外還為觀眾提供了彩塑工藝互動區,讓觀眾體驗彩塑藝術的“捏塑”和“描彩”的制作過程,直接感受到彩塑藝術的魅力。在開幕式當天還舉辦了研討會,與會專家圍繞中國傳統彩塑的民族意涵與文化基因、彩塑的當代創作與價值傳播等話題進行了研討交流。
  展覽將持續到11月16日,期間,逢周末還將舉辦“學者帶你看展覽”活動,由中國美術館、北京工業大學藝術設計學院的學者為觀眾全面講解中國彩塑藝術。邱運華、陳寧、張锠、趙世瑜、劉鐵梁等有關方面負責人出席開幕式。
(編輯:李哲)
會員服務